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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2021 |
Data da última atualização: |
26/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R.; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
AMANDA HEEMANN JUNGES, Engenheira Agrônoma, Doutora em Agrometeorologia, Pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/SEAPDR), Veranópolis / RS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; RAFAEL ANZANELLO, Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fruticultura, Pesquisador do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/SEAPDR), Veranópolis / RS; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Julho 2021: condições meteorológicas de abril a junho de 2021, prognóstico climático para o trimestre julho-agosto-setembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, julho 2021. (Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Julho 2021). |
Páginas: |
1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Maio e junho de 2021 foram caracterizados por temperaturas do ar médias mensais abaixo das médias históricas na região da Serra Gaúcha. Em maio, os desvios negativos ocorreram para média das temperaturas médias, máximas e mínimas, enquanto que, em junho, os desvios negativos estiveram associados, especialmente, às temperaturas médias e máximas. No trimestre abril-maio-junho de 2021 foram contabilizadas 191 Horas de Frio (HF: número de horas nas quais a temperatura do ar é igual ou inferior a 7,2ºC) em Veranópolis e 171 HF em Bento Gonçalves. De modo geral, o outono e o início do inverno de 2021 permitiram uma regularidade fisiológica de resposta na ativação do estado de dormência, pois as temperaturas do ar permaneceram baixas e relativamente constantes, o que repercutiu no acúmulo de horas de frio e favoreceu uma maior profundidade e uniformidade do estado de dormência. Com prognóstico climático de temperaturas próximas às médias nos meses de julho e agosto, espera-se que ainda haja ocorrência de horas de frio, de modo que a superação da dormência em 2021 tende a ser plena para maioria dos genótipos. Além disso, diante do prognóstico de chuvas ligeiramente acima da média, especialmente em setembro, a brotação inicial das plantas também tende a ser estimulada. Com as condições favoráveis para brotação no inverno e início da primavera de 2021 (soma de frio e disponibilidade hídrica), o produtor deve dar atenção à poda. Na poda, o número de gemas por planta deve ser ajustado para regularizar e harmonizar a relação entre a capacidade produtiva e o vigor de crescimento dos ramos da videira. Na questão de fitossanitária, é importante que a poda seja seguida de proteção dos cortes (ferimentos) para reduzir o avanço de podridões por meio de aplicação de calda ou pasta bordalesa, ou pincelamento de tinta plástica misturada com fungicida diretamente no corte. Além disso, é recomendada a esterilização da tesoura de poda com hipoclorito, especialmente no intervalo entre plantas, para evitar a disseminação de doenças na linha de plantio MenosMaio e junho de 2021 foram caracterizados por temperaturas do ar médias mensais abaixo das médias históricas na região da Serra Gaúcha. Em maio, os desvios negativos ocorreram para média das temperaturas médias, máximas e mínimas, enquanto que, em junho, os desvios negativos estiveram associados, especialmente, às temperaturas médias e máximas. No trimestre abril-maio-junho de 2021 foram contabilizadas 191 Horas de Frio (HF: número de horas nas quais a temperatura do ar é igual ou inferior a 7,2ºC) em Veranópolis e 171 HF em Bento Gonçalves. De modo geral, o outono e o início do inverno de 2021 permitiram uma regularidade fisiológica de resposta na ativação do estado de dormência, pois as temperaturas do ar permaneceram baixas e relativamente constantes, o que repercutiu no acúmulo de horas de frio e favoreceu uma maior profundidade e uniformidade do estado de dormência. Com prognóstico climático de temperaturas próximas às médias nos meses de julho e agosto, espera-se que ainda haja ocorrência de horas de frio, de modo que a superação da dormência em 2021 tende a ser plena para maioria dos genótipos. Além disso, diante do prognóstico de chuvas ligeiramente acima da média, especialmente em setembro, a brotação inicial das plantas também tende a ser estimulada. Com as condições favoráveis para brotação no inverno e início da primavera de 2021 (soma de frio e disponibilidade hídrica), o produtor deve dar atenção à poda. Na poda, o número de gemas por planta deve ser ajustado p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Horas a frio; Índice heliopluviométrico; Número de podas por gemas; Pré-poda; Qualidade enológica; Safra da uva; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Videira; Vinhos; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Clima; Climatologia; Dormência; Manejo; Maturação; Meteorologia; Outono; Pluviometria; Poda; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224549/1/BolAgromet-Julho2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 37 | |
1. | | ANZANELLO, R. Fisiologia e modelagem da dormência de gemas em macieira. 2012. 281 f. Tese (Doutorado em Fitotecnica) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientado por Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS; Co-orientado por Flávio Bello Fialho, CNPUV.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R. Clima. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 65-84. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | JUNGES, A. H.; ANZANELLO, R.; HOFF, R. Perfil temporal de índice de vegetação obtido por sensor remoto ativo em vinhedos "Chardonnay" em Veranópolis, Brasil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 527. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. Bud dormancy in apple trees after thermal fluctuations. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 6, p. 457-464, jun. 2014. Título em português: Dormência de gemas em macieira após flutuações térmicas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | ANZANELLO, R.; CONCEIÇÃO, P. C.; DIECKOW, J.; BOENI, M.; SALTON, J. C.; BAYER, C. Caracterização espectroscópica por RMN 13C da matéria orgânica de um Latossolo da região tropical Brasileira. In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; FEIRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2005, Porto Alegre. Livro de resumos... Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005. p. 197Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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15. | | CONCEIÇÃO, P. C.; BOENI, M.; DIECKOW, J.; MARTIN-NETO, L.; BAYER, C.; MIELNICZUK, J.; ANZANELLO, R. Estudo da proteção física da matéria orgânica do solo pelo fracionamento densimétrico com iodeto e politungstato de sódio. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 6., 2005, Rio de Janeiro. Resumos expandidos... Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos, 2005. p. 112-115.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | | DENARDI, D.; ANZANELLO, R.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; ALVES, S. A. M. Importância da desfolha sobre a indução e profundidade da endodormência em gemas de macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1163-1176, maio/jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | PITHAN, P. A.; JUNGES, A. H.; FARIAS, A. R.; ANZANELLO, R.; HOFF, R. Monitoramento do ciclo de videiras pelo Índice de Vegetação por Diferença Normalizada obtido de imagens Landsat 8 no município de Veranópolis-RS, Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO - SBSR, 17., 2015, João Pessoa-PB. Anais... João Pessoa: INPE, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 37 | |
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